玄米酵素ご飯 作り方と効果の話題です。
玄米酵素ご飯って何?
キムタクがテレビの番組でこの
玄米酵素ご飯を披露して有名になってますね。
以前からある食べ物ですが、テレビの影響力って
すごいですね~。
玄米の表皮、胚芽を麹菌によって発酵させた酵素の
働きを活性化させたご飯という事なんですが…
何だか難しそうな感じがしますが、
植物繊維で消化がよくなり、体にたまったデトックスいわば老廃物を
排出することにより体内の環境が改善され、便秘解消。
また、ビタミンミネラルが豊富で、新陳代謝がよくなり、肌にもいいと
いい事づくめ。
ダイエットやデトックス効果はもちろん、毎日の健康維持に
最適と言えますね。
この玄米酵素ご飯の作り方なんですが、
研いだ玄米、小豆、天然塩をボウルに入れ、ひたひたになる位水をいれ、
泡だて器などで8分間かき混ぜる。
そのまま炊飯器に入れ、目盛りより若干多めに水を足し入れ、炊く。
炊き上がったらそのまま三日間保温、一日一回はかき混ぜる。
そして完成。
材料の量ですが、例として玄米三合に対して小豆30g、天然塩2g
とこんな感じです。
下ごしらえで普通のご飯を炊く時よりちょっと手間がかかるけど、
なれれば何ってことないですよね。
これはちょっと試してみたいですね。
2012-10-24 |
共通テーマ:グルメ・料理 |
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0